"Умный дом" - мечта, ставшая реальностью PDF Печать
Новости
07.01.2010 23:14

1248203581_1_urban_spa_house_2

Каждый современный житель мегаполиса имеет свое представление о том, каким должен быть идеальный дом, а именно, - здание, сооружение, отвечающее всем требованиям, которые можно предъявить к жилищу.

 

При этом, любой человек вкладывает в это понятие технологические, экономические, эргономические аспекты, включающие практически всё: от частичной или полной автоматизации обслуживания и регулирования систем жизнеобеспечения до создания специальных функций жилого здания, учитывающих все психологические, физиологические, социально-этические и эстетические особенности и свойства человека.

 

Конечно, может возникнуть впечатление, что "интеллектуальный, умный дом" по своим возможностям очень близок к технологиям, описываемым в научной фантастике. Но это не совсем верное представление о целях, для достижения которых была создана система "интеллектуального здания", и о возможностях, которые она предоставляет.

 

Понятие "интеллектуальное здание" было сформулировано еще в 70-е годы ХХ в. Одна из задач технологий "умного дома" - помочь человеку автоматизировать и упростить управление сложной техникой, а также повысить удобство её использования. Другая не маловажная задача - обеспечение максимального комфорта жизни в жилом и рабочем пространстве.

 

И все же, основная цель создания и использования систем "интеллектуального здания" - экономия энергоресурсов, уменьшение численности обслуживающего персонала, эффективное использование рабочего пространства, благодаря оптимизации работы различных систем.

 

Так что же такое "умный дом" или "интеллектуальное здание"?

В последнее время, этими определениями пользуются, когда хотят описать систему, позволяющую централизованно управлять электронными приборами, обеспечивающими комфорт и безопасность жильцов.

 

Под "интеллектуальным зданием" подразумевается сложный автоматизированный комплекс, состоящий из различных устройств, которые отвечают за работу всех систем жизнеобеспечения дома. Благодаря такой вот "матрице" и создается единая и согласованная система автоматизации и диспетчеризации здания.

 

Основной особенностью "интеллектуального здания" является централизация управления. В единую сеть включены: водоснабжение, вентиляция, кондиционирование, отопление, электроснабжение, управление освещением, охранная сигнализация, противопожарная система, видеонаблюдение, контроль и управление доступом.

 

Как же функционирует система "Умный дом"?

Заранее заданный алгоритм обеспечивает автономную работу всего комплекса без вмешательства человека, а при возникновении аварийных ситуаций система сама принимает решение о прекращении подачи воды, работы вентиляции и электроснабжения.

 

Взаимосвязь всех систем жизнеобеспечения здания становится особенно важной в критических ситуациях. Например, при сигнале о пожаре на аварийном участке отключается вентиляция и электропитание, включается система пожаротушения. Несанкционированное проникновение в здание предотвратит внедренная в комплекс охранная система.

 

Еще одно несомненное преимущество "интеллектуального здания" - экономия электроэнергии. Например, не только удобно, но и экономично, если освещение включается только тогда, когда становится темно.

 

Получается, что "умный дом" является комфортным, надежным и безопасным решением для жилой среды. Эта мечта уже нашла свое воплощение в Петербурге.

Автор: Снавдэ Ярослава "Умный дом" - мечта, ставшая реальностью.

Комментарии (2963)
  • Benny Mourer  - "Умный дом" - мечта, ста
  • Ray Ridenhour  - "Умный дом" - мечта, ста
Оставить комментарий
Your Contact Details:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S
:!::?::idea::arrow:
Security
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.